V JOUE DE BOEUF

V JOUE DE BŒUF
Temps : ★
Difficulté : ♣
Coût : €
Saveur : ♥♥♥

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 joue de bœuf d'un peu moins d'un kg
- 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
- 2 ou 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni
- 4 tomates, 3 carottes, 1/2 piment frais
- sel, poivre, muscade, paprika, origan
- 1 grand verre de bière, 3 càs d'huile d'olive, 1 càc de Maïzena
PROGRESSION :
- Faire revenir la viande à feu moyen dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée ; compter un bon quart d'heure
- Pendant ce temps, rincer, sécher et éplucher les légumes. Couper les tomates en deux (il est préférable d'ôter la peau) et les carottes en gros dés. Émincer l'un des 2 oignons
- Retirer la viande et la réserver en la couvrant 
- Faire blondir l'oignon émincé à feu moyen et lorsqu'il est translucide, rajouter le rôti de joue de bœuf et les cubes de carottes
- Déglacer à la bière à feu vif et attendre 2 ou 3 mn que l'alcool s'évapore. Baisser le gaz, ajouter un grand verre d'eau chaude. Saler, poivrer, ajouter l'ail râpé et le bouquet garni, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 pincée de muscade, de paprika et d'origan ainsi que les tomates et le demi piment frais
- Couvrir et laisser cuire environ 3 heures à feu très doux en vérifiant que la viande n'attache pas au fond de la cocotte. Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire
- Préparer du riz 20 mn avant la fin de la cuisson pour servir en accompagnement
- Juste avant de trancher la viande et de servir, retirer le piment, prélever de la sauce de cuisson et l'additionner de Maïzena dans une petite casserole sur feu moyen pour épaissir la sauce avant de la recouvrir sur la viande.

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