V QUEUES DE LOTTE EN BOUILLABAISSE

V QUEUES DE LOTTE EN BOUILLABAISSE
Temps : ★
Difficulté : ♣♧♧
Coût :
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 queues de lotte
- 4 tomates + 1 càs de concentré de tomate
- 1/2 poivron rouge, 1/2 piment frais
- 1 fenouil 
- 1 oignon, 1 échalote, 1 morceau de gingembre frais, 2 gousses d'ail
- une pincée de safran
- huile d'olive, 1 noix de beurre, sel, poivre, quelques branches de persil
- un verre de vin blanc

En accompagnement : pommes de terre nature

PROGRESSION
- Préparer la sauce tomate : faire revenir l'oignon et l'échalote émincés dans un peu d'huile d'olive à feu doux dans une cocotte en fonte
- Laver, sécher et couper le fenouil et le poivron épluché en petits morceaux, les ajouter dans la cocotte avec l'oignon. Laisser frémir pendant 8 mn
- Pendant ce temps, laver, sécher et couper les tomates en quartiers. Réserver
- Râper l'ail et le gingembre
- Ajouter les tomates dans la cocote puis l'ail, le gingembre et le piment simplement coupé en deux. Augmenter le gaz et déglacer avec le vin blanc. Attendre 2 mn le temps que l'alcool s'évapore et baisser le gaz. Ajouter le beurre, le concentré de tomate dilué dans un soupçon d'eau ainsi que les branches de persil. Saler, poivrer, couvrir et laisser frémir à feu doux pendant une petite demi-heure, le temps que le poivron et le fenouil soient tendres
- Éplucher les pommes de terre et les plonger dans une grande quantité d'eau froide salée. Porter à ébullition. Puis cuire une vingtaine de minutes suivant la marque des pommes de terre
- Préchauffer le four à 180°
- Lorsque la sauce tomate est cuite, ajouter le safran et mixer grossièrement la sauce à l'aide du mixeur plongeant après avoir retiré le persil et le piment
- Disposer les queues de lotte sous la sauce tomate de façon à ce qu'elles soient complètement recouvertes et faire cuire l'ensemble à couvert au four pendant un quart d'heure 
- Lorsque les queues de lotte sont cuites mais encore fermes, les servir recouvertes de sauce avec les pommes de terre nature en accompagnement

PS : sur la photo, elles sont encore congelées, d'où leur aspect un peu... différent !
Le Chalut, poissonnerie - coquillages à Rians (83)

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