V CREME DE MOUSSE AU CHOCOLAT

V CRÈME DE MOUSSE AU CHOCOLAT
Temps : ★☆☆
Difficulté : ♣ ♣♧♧
Coût : €
Saveur : ♥♥♥


INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 150 gr de chocolat noir
- 150 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 4 gros œufs
- 100 gr de crème fraîche
- 1 càs de rhum
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de sel




PROGRESSION
- Après avoir cassé le chocolat en carrés, le faire fondre au bain marie
- Séparer les blancs des jaunes. Recouvrir les blancs d'un film alimentaire et les laisser à température ambiante
- Pendant ce temps, délayer les jaunes d'œufs avec la cuillère de rhum et la vanille dans un saladier à bords hauts
- Faire légèrement ramollir le beurre. Ajouter la pincée de sel
- Lorsque le chocolat est fondu, le verser sur les jaunes d'œufs et battre l'ensemble afin de les cuire très légèrement
- Ajouter le beurre "salé" ramolli et l'incorporer au mélange chocolaté
- Laisser refroidir une bonne heure (voire davantage) au réfrigérateur
- Avant de sortir le chocolat qui aura refroidi, battre les blancs d'œufs en neige
- Ajouter le sucre dès qu'ils commencent à devenir fermes et continuer à battre jusqu'à obtenir une composition brillante
- Délayer alors la crème fraîche au chocolat à l'aide d'une cuillère et incorporer très délicatement les blancs en neige avec une spatule ou une maryse
- Déposer alors la préparation dans une poche à douille dont l'extrémité sera la plus large possible
- Verser la crème de mousse au chocolat dans de petits pots individuels
- Les recouvrir de film alimentaire et les conserver au frais jusqu'au moment de servir


C'est une mousse au chocolat fluide et légère, mousseuse et aérée. Un pur bonheur. C'est le type de produit que l'on trouve souvent dans les cafés gourmands des grands restaurants. Un régal qui plaît autant aux enfants qu'aux invités !

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