V SALSIFIS - LEGUME D ANTAN

V SALSIFIS - LÉGUME D'ANTAN

Temps : ★ 
Difficulté : 
Coût : 
Saveur :

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 
- 1 botte de salsifis, soit environ un petit kilo
- 4 litres d'eau
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 1/2 verre de vinaigre de vin aromatisé à l'échalote par exemple
- 2 carrés de "bouillon" ou du bouillon de poule que vous aurez confectionné
- 1 noix de beurre + 1 cuil. à soupe d'huile de Tournesol
- 1 gousse d'ail, quelques branches de persil et quelques tours de poivre du moulin

PROGRESSION 


- Faire bouillir l'eau additionnée de sel et des carrés de bouillon
- Préparer un saladier contenant de l'eau froide et le vinaigre de vin. En garder un petit peu pour la cuisson
- Peler les salsifis à l'aide d'un épluche légumes sur un papier ou un sac plastique que l'on jettera par la suite. Ne pas se formaliser, vous mettrez du sable partout, les salsifis noirciront avant le rinçage à l'eau mais tout redeviendra normal par la suite...
- Les couper en trois, soit en gros tronçons
- Au fur et à mesure de leur épluchage, les déposer dans le saladier d'eau vinaigrée. Rectifier les "points" noirs qui auraient pu échapper à l'épluchage
- Diluer la farine avec un peu d'eau et l'ajouter dans la casserole d'eau bouillie avant d'y déposer les salsifis égouttés
- Ajouter le sel et l'équivalent d'une bonne cuillerée à soupe de vinaigre
- Lorsque l'eau parvient à ébullition de nouveau, baisser le gaz au maximum et laisser cuire à tout petits bouillons pendant trois quarts d'heure. Attention, ça peut déborder très vite !
- Si les salsifis ne sont pas consommés immédiatement, les conserver dans leur eau de cuisson farinée 

- Cisailler les branches de persil
- Faire chauffer le beurre et l'huile dans un poêle
- Hacher une gousse d'ail et la faire revenir 1 mn dans la poêle
- Ajouter les salsifis égouttés et les faire sauter pendant 5 mn en les remuant fréquemment
- Servir immédiatement en les saupoudrant de persil cisaillé 

Ces légumes dits "d'antan" nous rappellent des saveurs d'enfance oubliées et s’accommodent avec tous les types de viandes ou se dégustent même seul avec une salade.


J'ajoute la photo du livre de cuisine des années soixante qui m'a bien aidé pour la cuisson car il difficile de trouver cette recette sur Internet. Les mots et expressions utilisés sont désormais démodés. C'est amusant. J'ai même lu que les salsifis se cuisaient cinq minutes ! J'imagine mal cette racine croquante en bouche ! Ce doit être mauvais...

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