V SABAYON TIÈDE DE CLÉMENTINES

V SABAYON TIÈDE DE CLÉMENTINES  
Temps : ★  
Difficulté : ♣♣  
Coût : € 
Saveur : ♥♥♥ 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 8 à 10 clémentines suivant la taille
- 3 jaunes d'œuf
- 3 càs rases de sucre en poudre
- 1 càs de Cointreau, Grand-Marnier ou autre liqueur d'orange
 





PROGRESSION

- Porter une casserole d'eau à ébullition pour pouvoir y poser le saladier qui contiendra le mélange sucre / œuf. Prévoir une taille adaptée
- Presser le jus de la moitié des clémentines en comptant environ une par personne ou plus si elles sont petites afin d'obtenir environ 60 ml de jus (pour info, 8 petites clémentines pressées équivalent à 125 ml de jus)
- Le filtrer à travers une passoire fine. Réserver
- Verser le sucre et les jaunes dans un saladier et le poser sur la casserole d'eau frémissante dont le gaz aura été baissé au maximum
- Battre le sucre avec les jaunes d'œuf afin d'obtenir un mélange blanc et ferme
- Ajouter le jus des clémentines ainsi que l'alcool
- Continuer de battre longtemps jusqu'à l'obtention d'un mélange qui aura l'aspect d'un ruban. Cela dure un certain temps, environ une dizaine de minutes. On peut laisser cuire le mélange quelques instants et reprendre le batteur ensuite
- Éplucher l'autre moitié des clémentines pendant ce temps-là et dresser les quartiers dans des coupes individuelles. Réserver
- Verser alors le sabayon sur les quartiers de clémentines
- Déguster tiède ou froid.

J'ai testé les deux, c'est aussi bon tiède ou froid. Si vous désirez les réfrigérer en cas de réception, n'oubliez pas de les recouvrir de film alimentaire. Je ne l'ai pas testé mais j'imagine qu'on peut réaliser des meringues rapides avec le blanc restant et les disposer sur le sabayon. Je testerai et vous informerai.
C'est un dessert automnal tout à fait prestigieux qui étonnera vos invités. J'essaierai également de le réaliser avec d'autres fruits.

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